UrMoney記帳家
回首頁
記帳,就從這裡開始. 2024-04-29(一)
自訂搜尋

動產計算有問題
搜尋
共有 4 筆。
若想要發表文章,請先 登入會員>>
發表者:
philo  2022-08-27 22:46:11
收藏:
人氣:
 您好!

我原本有設定一個動產資料,原本的資料記錄如下:

交易次數:16
買入金額 / 賣出金額:52870 / 13036
數量餘額:146
成本試算 / 市場價值:39833 / 83792
平均價格 / 試算價格:272.83 / 573.92
損益金額:43959

當我試著把這 146 股全數賣出的紀錄全部輸入時,卻變成了這樣的資料結果:

交易次數:18
買入金額 / 賣出金額:52869.86 / 96828.76
數量餘額:0
成本試算 / 市場價值:-43958.9 / 0
平均價格 / 試算價格:0 / 573.92
損益金額:43959

從數量餘額來看,我都已經賣掉了,怎麼還會有成本,而且還變成負的,然後我注意到那個成本變成了負的損益金額?

這不只是在看動產價格資料會有落差,同樣也會影嚮到帳戶資金餘額計算的總計,莫名其妙變成少了不少錢。

還請麻煩修正。

另外給個建議,這個輸入欄有沒有辦法插入圖片之類的,不然要做這種描述還滿麻煩的。

1.發表者:
Eric  2022-08-27 23:06:21
您好, 請將動產事件的狀態設定為已完成, 就可以修正此問題了, 麻煩您試一下. 

2.發表者:
philo  2022-08-28 17:45:43

您好, 請將動產事件的狀態設定為已完成, 就可以修正此問題了, 麻煩您試一下. 

您好!

這只能暫時解決問題,如果我接下來又買入了 10 個單位呢?把狀態又改回持有中,這個問題還是存在啊....

3.發表者:
Eric  2022-08-28 23:26:30

您好!

這只能暫時解決問題,如果我接下來又買入了 10 個單位呢?把狀態又改回持有中,這個問題還是存在啊....

您好, 如果在買入10單位時, 不想將之前的損益併入計算的話, 那要重新開一個新的動產事件. 

成本試算是提供當前事件的損益金額, 有些情況是需要留下這紀錄的, 比如 : 再買進要看多少賣出可以平衡之前的損失, 所以還是需要有負值的顯示.

4.發表者:
philo  2022-08-29 00:41:51

您好, 如果在買入10單位時, 不想將之前的損益併入計算的話, 那要重新開一個新的動產事件. 

成本試算是提供當前事件的損益金額, 有些情況是需要留下這紀錄的, 比如 : 再買進要看多少賣出可以平衡之前的損失, 所以還是需要有負值的顯示.

您好!

我覺得邏輯應該是:

1. 如果賣出的金額已經超過成本,則成本保持為 0 就可以了,因為剩下的「市場價值」都是因為操作收益留下的。而不是賣到超過投入的成本反過來算成負成本。

2. 我看在數量沒變成 0 以前,動產事件的價值都是抓取「市場價值」這個數值,但是一旦數量變成 0,則此交易事件的價值變成抓變成了負數的成本,這就是本次問題的癥結,何不就維持抓「市場價值」這個數值就好呢?

共有 4 筆。
回討論區列表

© 2024 UrMoney 記帳家 版權所有 . 冠喬科技 設計維護.